Меню
О чём молчат мумии торфяных болот?
"Болотные трупы" или "болотные мумии" - так называют учёные мумифицированные человеческие останки, найденные в торфяных болотах.Практически все найденные "болотные трупы" хорошо сохранены за счёт процесса естественной консервации. Как известно, разложению трупов способствуют окислительные реакции при активном участии кислорода. В болотах происходит накопление торфа в нижних пластах с уменьшением количества кислорода, что замедляет окислительные процессы.
Помимо этого сфагновый мох, который находили в качестве подстилки под останками мумий, обладает бактерицидными свойствами и содержит гуминовые кислоты, являющиеся мощными консервантами. В основе естественного мумифицирования останков в торфяных болотах лежат бактерицидный и консервирующий эффект на фоне замедления окислительных реакций.
Наибольшее число найденных "болотных мумий" приходится на верховые болота Центральной и Северной Европы с характерным для этой зоны прохладным и влажным климатом. В зону находок мумий входят страны: Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Северная Германия, Дания и Прибалтийские страны. Впервые "болотный труп" был обнаружен в XVII веке - это была женщина, найденную мумию которой прозвали "кёльбергская женщина". Она утонула в 25-летнем возрасте и пролежала в толще болота предположительно 10 тысяч лет.
Ещё одна интересная "болотная мумия" была найдена 8 мая в 1950 году братьями Витто и Эмилем Хойгардами из деревни Толлунд, расположенной на датском полуострове Ютландии. Переворачивая куски торфа в поисках топлива для печи, они наткнулись на останки. Это были мумифицированные останки 40-летнего мужчины, практически голого, тело его настолько хорошо сохранилось, что внешне он выглядел мирно спящим. Археологи назвали мумию мужчины "человек из Толлунда".
Спустя два года, 19 мая в 1952 году, один из рабочих торфоразработки на болотах Домсландмор рядом с Эккернфёрде обнаружил мумифицированный труп без признаков насильственной смерти. Мумия оказалась женщиной с коротко остриженными волосами, глаза её закрывала чёрного цвета повязка. Мумию прозвали "девушка из Виндеби". Интересно, что 9 июня этого же 1952 года на расстоянии нескольких метров от места, где была найдена женская мумия, был найден ещё один мумифицированный труп - мужской. Возможно, что между ними есть некая драматическая связь?
В торфяниках также находили и мумии детей, погибших без внешних признаков насилия и явно убиенных при жизни. Например, в июне 1922 года в Нижней Саксонии недалеко от Аммерланда в Кайхаузском болоте рабочий в ходе работ наткнулся лопатой на нечто твёрдое. Это был труп 7-летнего мальчика, после осмотра которого, местный врач констатировал, что мальчик при жизни был убит тремя ножевыми ранениями в область шеи. Мумии ребёнка дали название "кайхаузский мальчик".
Современная наука - важный инструмент истории и археологии
С момента нахождения первой "болотной мумии" и по наши дни найдено уже несколько сот мумий. Некоторые из них были хорошо сохранены с наличием кожи, волос и одежды. В других случаях находили черепа, скелеты, отдельные части тел и конечности. Благодаря использованию высоких технологий в области археологии, возраст каждой находки можно датировать с высокой точностью. В некоторых случаях учёным удавалось провести реконструкцию по найденным останкам, результаты которой были неожиданны даже для самих археологов.
Например, использование современных методов датирования развенчало легенду о влюблённых - "девушки из Виндеби" и найденной рядом с ней мужской мумии. Реконструкция выявила, что девушка была хрупкой черноволосой красавицей 14-летнего возраста, но драматичной любви между ними быть не могло. Возраст мужской мумии датируется не позднее 185 года до н.э. Мумия девушки датирована 150 годами позже гибели мужчины.
Кем были при жизни "болотные мумии" и как попадали в болото
Каким образом попадали в болото трупы людей, найденных спустя столетия и тысячелетия? Своей ли смертью они погибали и стали жертвой насилия, ритуалов, предрассудков - современные научные методы и технологии помогают раскрыть некоторые их тайны. Уже известно, что "девушка из Виндеби" погибла в результате голода и изнеможения. Но у большинства мумий всё-таки были выявлены признаки насильственной смерти.
Возможно, что они были преступниками, казнёнными и после утопленными, как это было принято по свидетельствам летописцев античных времён у северных народов. Или, напротив, когда по ритуалам язычества убивали наиболее знатных и благородных членов социума и приносили в жертву богам, оставляя их трупы на болоте. Многие мумии при жизни были сначала заколоты, задушены, повешены, забиты до смерти, а после оставлены или выброшены на болото.
Безмолвные свидетели, они постепенно приоткрывают завесу тайн прошлого. Сколько их ещё будет найдено и что узнает человечество благодаря этим находкам - со временем покажет и расскажет сама история.